Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.
Зеленое озеро

Зеленое озеро

Неведомые силы влечения

Я каждой осенью сюда приходил – что-то тянуло. Ежегодно в конце августа, начале сентября, когда начинают желтеть на склонах берёзки, шёл чащёбниками, через болота многие километры, страдая от безжалостного гнуса.

Лесное зеленое озеро. Фото из Яндекс-картинки

Наткнулся на это зачарованное озеро случайно. Стоял осенний вечер, когда тайга, притихнув, готовится ко сну, но лес ещё радует глаз свежестью красок. И даже меркнущий свет не в силах погасить их яркость, лишь притемняет. Но от этого они кажутся сочнее, гуще, глубже. Смеркалось и потому, я стал искать место для ночлега.

Бродил по склону, проклиная себя за то, что лез через мелколесный бурелом, мшистое болото. Понимал, виной сему неуёмное желание знать – что там дальше. И вдруг впросвете между веслолапыми елями увидел это озеро. Спокойная гладь отражала и серое однообразие неба, и лапник у самого берега, и желтизну берёзок…

В такую предсумеречную пору всё выглядело таинственно, загадочно. Я остановился зачарованный. Озеро не было для меня неожиданностью. Знал, что где-то в этих местах оно существует. Слышал, что есть у него название – Зелёное.

Вода в нём действительно казалась изумрудной, но я подумал, что это отражение прибрежного хвойника и особое вечернее освещение. Цвет мягкий, нежный и… слегка мутноватый.

Деревья, что росли позади, показались мне одинаковыми, будто постриженные по макушкам под гребёнку. Огромная ель в дальнем углу озера, словно всматриваясь в отражение, наклонилась над самой водой. Внизу, у подножия стволов, воцарился полумрак.

Пока полностью не стемнело, вытащил из рюкзака топорик, нарубил сушняка, развёл костёр у елового выворотня. Набрал в котелок воды, вскипятил чай. Уснуть у «жарника» удаётся ненадолго. Надо огонь поддерживать, да и не спалось.

Смотрел – как угасает закат, как сумрак, поднимаясь вместе с лёгким туманом, постепенно окутывает тайгу, заглушает все краски. Чувствительно потянуло от воды сыростью. В конце концов, я уснул, закутанный в предусмотрительно захваченный плащ.

А утром, когда полностью потух «пожог», проснулся от холода. Солнце, возвышаясь, прорывалось рваными всплесками огня по зеркальной поверхности. Лучи очертали пожелтевшие и оттого нарядные березки на другом берегу. Вода в озере посветлела, но не утратила зелени.

Видимо, не отражение зелёных елей, а какие-то породы глины были размытыми и эта краска не оседала. Озерная гладь в обрамлении изумрудности елей и золотистых берёзок, как картина в красивой рамке, запомнились мне надолго.

Теперь я заходил в эти места каждую осень, как только открывалась охота, и тотчас раскрывал что-то новое в этой красивой картине, чего ранее, из памяти, не было.

Да нет, всё оставалось прежним, просто дело в том, что нет однообразия в природе. Одна осень не похожа на предыдущую.

Нет одинаковых рассветов и закатов, неповторима красота озера.

И вот я снова прошёл знакомый путь во много километров, чтобы ещё раз увидеть этот таёжный изумруд, провести ночь в тёмно-зелёном загадочном сумраке под еловым покрывалом. Знакомая коряжина с двумя змеиными корнями, торчащими из земли. Здесь взлобок, а вот…

Лишь одинокая ель по-прежнему смотрится в воду. Истерзанные, искромсанные стальными гусеницами берега, обломки стволов, пни, пни…

Каким одиночеством веет от той, склонённой ели, разорением и скорбью потягивает и от всей картины. И озеро, как истерзанная, опозоренная девственница печально отражает серое безжизненное небо.

Безжалостной рукой изуродованные остатки леса подавленно молчат. Ещё не успели потемнеть срезы пней, отвалы земли с переломанными стволами берёзок отдают болью в душе.

А коричневая гусеничная дорога уходит дальше, в поредевший лес, куда-то за сопку.

Завершение

Комментарии по поэзии, произведениям автора, отправляйте, пожалуйста, по этой ссылке.

Удачи, вам и, не забывайте, пожалуйста, поделиться статьей со своими друзьями на личных страницах, нажатием иконки сайта соцсети в окончании текста!

Поделитесь статьей в соцсетях
Александр Ваганов
Александр

Писатель, поэт, журналист. Автор десятка книг, в основном о природе, охоте и людях Северо-Енисейского района. Поэтому он в шутку называет себя писателем местного разлива. Помимо этого издал две книги фэнтези, пишет о любви и в прозе, и в стихах. Периодически публикуется в коллективных сборниках поэтов и писателей района, Красноярского края. Как писатель занесён в энциклопедию известных людей Красноярского края. Ведёт активную общественную деятельность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!