Неведомые силы влечения
Я каждой осенью сюда приходил – что-то тянуло. Ежегодно в конце августа, начале сентября, когда начинают желтеть на склонах берёзки, шёл чащёбниками, через болота многие километры, страдая от безжалостного гнуса.
Наткнулся на это зачарованное озеро случайно. Стоял осенний вечер, когда тайга, притихнув, готовится ко сну, но лес ещё радует глаз свежестью красок. И даже меркнущий свет не в силах погасить их яркость, лишь притемняет. Но от этого они кажутся сочнее, гуще, глубже. Смеркалось и потому, я стал искать место для ночлега.
Бродил по склону, проклиная себя за то, что лез через мелколесный бурелом, мшистое болото. Понимал, виной сему неуёмное желание знать – что там дальше. И вдруг впросвете между веслолапыми елями увидел это озеро. Спокойная гладь отражала и серое однообразие неба, и лапник у самого берега, и желтизну берёзок…
В такую предсумеречную пору всё выглядело таинственно, загадочно. Я остановился зачарованный. Озеро не было для меня неожиданностью. Знал, что где-то в этих местах оно существует. Слышал, что есть у него название – Зелёное.
Вода в нём действительно казалась изумрудной, но я подумал, что это отражение прибрежного хвойника и особое вечернее освещение. Цвет мягкий, нежный и… слегка мутноватый.
Деревья, что росли позади, показались мне одинаковыми, будто постриженные по макушкам под гребёнку. Огромная ель в дальнем углу озера, словно всматриваясь в отражение, наклонилась над самой водой. Внизу, у подножия стволов, воцарился полумрак.
Пока полностью не стемнело, вытащил из рюкзака топорик, нарубил сушняка, развёл костёр у елового выворотня. Набрал в котелок воды, вскипятил чай. Уснуть у «жарника» удаётся ненадолго. Надо огонь поддерживать, да и не спалось.
Смотрел – как угасает закат, как сумрак, поднимаясь вместе с лёгким туманом, постепенно окутывает тайгу, заглушает все краски. Чувствительно потянуло от воды сыростью. В конце концов, я уснул, закутанный в предусмотрительно захваченный плащ.
А утром, когда полностью потух «пожог», проснулся от холода. Солнце, возвышаясь, прорывалось рваными всплесками огня по зеркальной поверхности. Лучи очертали пожелтевшие и оттого нарядные березки на другом берегу. Вода в озере посветлела, но не утратила зелени.
Видимо, не отражение зелёных елей, а какие-то породы глины были размытыми и эта краска не оседала. Озерная гладь в обрамлении изумрудности елей и золотистых берёзок, как картина в красивой рамке, запомнились мне надолго.
Теперь я заходил в эти места каждую осень, как только открывалась охота, и тотчас раскрывал что-то новое в этой красивой картине, чего ранее, из памяти, не было.
Да нет, всё оставалось прежним, просто дело в том, что нет однообразия в природе. Одна осень не похожа на предыдущую.
Нет одинаковых рассветов и закатов, неповторима красота озера.
И вот я снова прошёл знакомый путь во много километров, чтобы ещё раз увидеть этот таёжный изумруд, провести ночь в тёмно-зелёном загадочном сумраке под еловым покрывалом. Знакомая коряжина с двумя змеиными корнями, торчащими из земли. Здесь взлобок, а вот…
Лишь одинокая ель по-прежнему смотрится в воду. Истерзанные, искромсанные стальными гусеницами берега, обломки стволов, пни, пни…
Каким одиночеством веет от той, склонённой ели, разорением и скорбью потягивает и от всей картины. И озеро, как истерзанная, опозоренная девственница печально отражает серое безжизненное небо.
Безжалостной рукой изуродованные остатки леса подавленно молчат. Ещё не успели потемнеть срезы пней, отвалы земли с переломанными стволами берёзок отдают болью в душе.
А коричневая гусеничная дорога уходит дальше, в поредевший лес, куда-то за сопку.
Завершение
Комментарии по поэзии, произведениям автора, отправляйте, пожалуйста, по этой ссылке.
Удачи, вам и, не забывайте, пожалуйста, поделиться статьей со своими друзьями на личных страницах, нажатием иконки сайта соцсети в окончании текста!