Древность не стареет
Продолжение начатой коллекции напоминаний о теплых, порой даже жарких деньках ожидаемого лета, сегодня продолжит очередной рецепт из шедевров Сибирской кулинарии. Древнерусские монастыри гордились блюдом, сделанным из переплетения вытяжного с заварным тестом.
Странное название сегодняшнего рецепта, у многих вызовет неподдельный интерес. И как бы там ни было, таким яством угощали едоков с давних и уже забытых пор. А чтобы приоткрыть чуточку занавесь тайн, так величают один из видов пельменей. Свертки из теста, сдобренные грибной начинкой и весьма уважаемые сибиряками с Енисея.
К таким «дикоросным заправкам» в пропорции 1/1, добавляют крупу. Обычно в ход идет рис, но за неимением такового, заменой может послужить и греча с пряностями. А основной компонент годен как в свежесрезанном, так и в напрочь засушенном виде. И, главное – такие «пельмешки» поначалу запекаются, а после подвергаются томлению в духовке.
Грибные кундюмы
В состав для парочки порций берется 300 г муки и 20 мл растительного масла. Затем идут кедровые орешки – жмень в 20 гр и чистая колодезная водица с граммов 700. На начинку срабатываются грибы, граммулек с 300, репчатый лучок – 50 г и куриное яйцо.
Вдобавок используется крупа (какая есть – рис, греча) 50 г и папоротник – на 50 г. На отвар применяется бульон от грибов – 300 мл, горошковый перчик в 10 г, чеснок на 15 г, парочка листьев лавра и жирная сметана с 200 мл.
Само таинство готовки, что неудивительно, начинается с теста. Растительное масло смешивается с холодным кипятком. Следом туда же насыпается пробитая мука и производится быстрое энергичное замешивание лопаткой.
После тесто выкладывается на большой доске и продолжается суровое вымешивание пока не остынет. Как таковое действо случится, выполняется тонкая раскатка и дележка-нарезка на квадратики.
Далее под «удар» попадает начинка. Отваривается крупа, опосля той же процедуре подвергаются грибочки. Полученный бульон сливается, ожидая продолжения, а грибы измельчаются в крошево, посредством рубки.
После сего производится обжаривание в сковороде на растительном масле, с поочередным добавлением мелкого лука и папоротника. Туда же внедряются рубленое яйцо, с заготовленной отваренной гречей.
На квадратик теста в районе серединки чайной ложкой стелится начинка. После этого один угол соединяется с противоположным, образуя равнобедренный треугольник, и производится склеивание краев.
Налепленные кундюмы раскладываются на обмазанный маслом противень, после чего им предстоит термообработка в виде запекания на температурном режиме в 180° C, целых 15 аппетитных томительных минут.
Вот отвар заготавливается таким способом: оставшийся бульон с грибов, сдабривается перцем, тот что – горошек. Также присоединяются чеснок, соль и петрушка, накрывается все сметаной.
Подзапеченый полуфабрикат укладывается слоями в горшочек. После чего делается заливка отваром и выставляется на томление в духовой шкаф. Сроком в 15 мин. Подача делается только в горячем виде, посыпанные смесью из кедровых орешков с рубленой зеленью.
Завершение
Сайт неизменно продолжает информировать своего читателя с новостными ситуациями как в Красноярском крае, так и по республике Удмуртия. Для внимания интересующихся имеются другие тематические рубрики. Подписывайтесь на обновления публикуемых статей и они мимо вас – не пройдут. Для вашего удобства созданы кликабельные (делающие переход) ссылки из слов, с красными подчеркнутыми буквами.
Сайт имеет в распоряжении поздравительный сервис, в котором родных, близких и друзей, можно бесплатно поздравить не только с днем рождения, но и с любым праздником.
Удачи, вам!