Толика истории
Историческое появление пирога – Курник, относится временам периода Древней Руси. Настолько он «дремуч», что так и хочется, окунуться чуточку, в ту пору. Документально, точнее – бюрократическими изысками, свидетельства о потчевании люда этим блюдом упоминается в эпохе властвования Ивана Грозного, то есть в 16 веке.
Изначально курники полагались к свершениям обрядовых деяний. И на ту пору основными назначениями яство служило при свадебных торжествах и в отмечании Дня Святой Троицы. И весьма важным являлось значение продуктов в составе пирога, во всяком случае, касательно молодоженов. На берегах Енисея в рецептуре вносились свои «внедрения», которые, лишь только возвеличивали яство.
Муку связывали с основой семейной жизни, крупе относили лад, с благополучием внутри «ячейки общества» и на курицу налагалась ответственность над плодородием. А угощались пирогом вначале родственники жениха, как в подобие дара на свадьбу от близких со стороны невесты. Вторым пирогом молодоженов снабжала часть невестиной родни.
А теперь, стряпня
Любое дело начинается с «порога». Наше занятие берет начало с состава блюда в соотношении – на одну порцию.
Ингредиенты и масса:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Испеченные блинчики – 100 г.
Состав начинки:
- Филе курицы – 450 г.
- Куриное яйцо – 80 г.
- Свежие грибы – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Укроп, с петрушкой зеленью – 10 г.
- Черный перец – 0,2 г.
- Соль – 6 г.
- Меланж – 10 г.
Следующим шагом в оборот берется готовое тесто, которое подлежит раскатыванию в чудо-блин толщиной миллиметров 6. И уже из него вырезается пара аккуратных симпатичных лепешек. Одна из них, впоследствии пойдет на основание и подлежит запеканию. Но не судорожному, слегка!
На «подпекшуюся» деталь, ложится испеченный блин, а поверх него в аккурат располагается фарш, который на вкус был сделан заранее. Вся хитрость рецепта заключена в «слоистости» укладки. Подобно торту вначале располагается блин, а потом в виде одеяла в ход идет фаршевая начинка.
Опосля всех махинаций в раскладке, основание – первая лепешка, ее края обмазываются меланжем. Далее на фаршевую горку верхнего слоя нежно растеливается припасенная изначально, лепешка большего размера и плотненько прижать ее края к основанию, которое стало подпеченной заготовкой.
Получающийся «торт», обмазывается яйцом и украшается фигурками из теста, которые зависят от фантазии кулинара. Для «верности» блюдо повторно смазывается меланжем и водружается в духовой шкаф, печь, на запекание в температурном режиме равном 240° C.
Кулинарный пекарский посошок
У каждого мастера свои гурманские пристрастия. Предлагаемый рецепт готовился сибиряками с берегов Енисея и немного странно, что в составе отсутствует какая-либо рыба. Испеките свой, собственный курник. Это замечательное блюдо не способно оставить никого равнодушным.
Приятного, вам, аппетита!