Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.

Хлебальный пирог

Сибирская гастрономия

История народа русского, а в частности, северян, многих ставит в изумление. И то, чем, зачастую потчевали друг друга «горячий сибирский народ» особо впечатлительных легко способно подвергнуть шоку. Да вот не вся «морозостойкая» питательная снедь способна заставить заикаться многих доморощенных меланхоликов!

Сегодняшний рецепт яства некогда являлся обычным и готовился почти ежедневно. Много позже в России его на вооружение взяли рестораны с сибирской трапезой, с уклоном именно в этом направлении. Как звучит начало в одной знаменитей телепередаче: «Однажды… На одном из Енисейских обеденных столов было выставлено необычное блюдо – Хлебальный пирог».

Что это за – имечко, такое

Странное название для пищевого продукта, но ниже постепенно станет ясно, от чего оно взялось. Такие пироги изготавливались далеко не в массовом, множественном числе. Единственный в количестве испеченный, вот только в размерах, открывающий рты изумленным едокам для откровений и с целью не оставления никого из едоков голодным.

Хлебальный пирог. Фото из Яндекс-картинки

Ближе к вечеру собиралось «застолье» в хорошем понимании слова, пирог вынимался из русской печи и водружался на середину стола. Все собравшиеся на угощение домочадцы рассаживались по периметру застолья и припасенными деревянными ложками – хлебали приготовленное блюдо. Отсюда и взялось его название.

Комбинации готовки

Приготовление пирога нехитрое. Берется ржаное либо пшеничное тесто, уверенно разминается вручную и раскладывается на осыпанный мукой стол в виде лепешки толщиной с палец.

Опосля, на одну половинку «приличного блина» выкладывается загодя припасенная начинка. Ее приготовление несложное и выполняется из нашинкованной капусты с морковью. В ту же комбинацию не излишним станет добавление нарезанной репы с репчатым луком.

Разложенная по лепешке питательная смесь подобно ночному укрыванию одеялом, заботливо накрывается второй половинкой тестового блина. Потом огромный «чебурек», подвергается нежному защипыванию краев и укладывается на большой противень. После чего шедевр сибирской кулинарии подвергается термообработке в печи.

После отвердевания и заметного подрумянивания корочки пирога, ожидаемое творение извлекается из жерла топки. Аппетитная и румяная корка большого пирога срезается ножом, снимается подобно крышке большого чана. Вливается растопленное сливочное масло, с перемешиванием начинки и, огроменная «хлебная чаша» приглашает к столу оголодавших едоков.

Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!