От фольклора, к столу
Много воды утекло с того времени, когда банда сельхозграбителей в составе из деда с внучкой и подручных зверушек вроде Жучки, не один час корпели в огороде. Ломая свои головы и пытаясь сообразить – как выкорчевать этот – чудо-плод под неброским кодовым именем репа.
Сегодняшний рецепт продолжает начатую в прошлом издании серию приготовлений из столь полезного по всем стандартам, овоща. Несмотря на его обременительную «доставаемость». Новое приготовление – запеченная с сыром репа, будет таким же вкусным и ярким (в разумных чертах) не менее полезным для пищеварительного тракта.
Склад съестного и приготовление
На готовку запеченного блюда понадобятся 3 репы средней величины и мука в размере 5 чайных ложек. А также сливочные сыр и сметана – каждого продукта по 200 г. Вдобавок понадобится отвар от репы с ½ в обычной кружке и стакан коровьих сливок. В эту компанию добавится мягкое масло – граммов 50 и полстакана молока.
Перед началом волшебства, тяжело добытый стариком с внучкой плод, тщательно очищается от земляных остатков и идеально омывается. После недолгой обсушки делается нарезка маленькими ломтями, с последующим опусканием в подсоленную кипящую воду, заранее поставленной на огонь кастрюли. Варка продукта до получения готовой наполовину репы, после чего она откидывается на дуршлаг, а сцеженный отвар убирается в сторонку на ожидание своего череда.
Следующим действием берется форма, наподобие противня. Борта и дно обмазывается маслом, а после делается обсыпка крошевом из панировочных сухариков. На эту заготовку красиво и аккуратно ложатся кусочки нарезанной репы в виде слоев. При укладке следует каждый «продуктовый ярус» сдабривать толикой растительного масла, с «опудриванием» натертым сыром.
Во взятой подходящей посудине вскипятить с полустакана ждущего участи отвара на маленьком огне. После разогрева, не переставая помешивать – влить в него молоко со сливками, разведенные с мукой и ждать закипания. Как произойдет вскипание, добавить туда кусок мягкого масла и приготовленную сметану, хорошо перемешать. Полученной смесью предстоит облить заботливо уложенные слои репы, поверх посыпать крошевом сухарей, накидать тертого сыра.
Заготовленная к запечке в прогретой духовке форма, помещается в жаркую на 180° C среду, сроком 35 – 40 мин. Готовящееся в шкафу блюдо в идеальном виде обязано иметь румяное съестное образование с массивной аппетитной корочкой.
P.S. Напоследок, очень хотелось бы уточнить один вопрос: Ваше гурманское предпочтение?
Кроху внимания
Сайт неизменно продолжает информировать своего читателя с новостными ситуациями как в Красноярском крае, так и по республике Удмуртия. Для внимания интересующихся имеются другие тематические рубрики. Подписывайтесь на обновления публикуемых статей и они мимо вас – не пройдут. Для вашего удобства созданы кликабельные ссылки из слов, с красными подчеркнутыми буквами.
Удачи, вам!