Два способа готовки, вкус — один
Очень вкусная выпечка, которую разные народности называют на свой национальный манер, традиционно выпекается в русской печи. Сибирское название изделия из пшеничной муки – «Помазунки». Такое интересное имя получила лепешка, испеченная из несладкого теста. Отдаленно напоминает итальянскую пиццу. Готовится в наливном виде и обычном, со свежей ягодой, или сушеной.
Просто, не говорит, что хуже
«Простые» шаньги-помазунки на удивление, приготавливаются – просто! Для выпечки берется приготовленное тесто и скалкой раскатывается наподобие небольшой лепешки. Поверх получившегося «блина», раскладывается заранее подготовленная смесь из взбитых ложкой куриных яиц и подсоленного молока.
Для того чтобы начинка не растекалась, делается легкое «припудривание» мукой. Поверх выложенной начинки выкладывается слой сметаны, после чего противень с выпечкой помещается на приготовление в печь, либо – духовой шкаф.
Эх, наливай
Теперь возьмемся за выпечку «наливных» помазунков-шанег. Первым шагом стряпания выпечки, изготовляется начинка. Такая наливка у всех делается любимым рецептом, но самыми распространенными стали лишь две:
- Отваренный толченый картофель, залитый двумя-тремя куриными яйцами и обильно сдобренный простоквашей (молоком).
- Протертый подсоленный творог подобно действу с картофелем, смешивается с яйцами и заливается сметаной (молоком).
Обычное тесто для выпечки раскатываются на кругляши-сочники. Края каждой порции следует немного подогнуть в виде ободка, для предотвращения «побега» начинки.
Остальные действия не хитры и такие-же, при выпечке простых шанег — в печь!
Резюме
Ничего таинственного и имеющего Государственную тайну в выпеченной продукции нет, а весь секрет лишь в том, что – «Пальчики оближешь»!