Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru
«Вода». В тексте можно сократить ее количество, но как это сделать

«Вода». В тексте можно сократить ее количество, но как это сделать

Что это и с чем едят

Даже самый «закоренелый и отъявленный» копирайтер, ас пера с дипломом Мастера текстов порой грешит литьем воды в текст. Конечно, делается это не умышленно, четко выполняя поставленные цели. Абсолютно сухая статья подобна куску пемзы, о который при чтении в кровь стирается язык.

А вот начинающий спец, гонящийся за копейкой и нагоняющий количество знаков, это другая категория. О пользе такого чтива говорить нет смысла, грамотность – возможно. Информативность, точно отсутствует. И, не за что его тащить на гильотину. Каждым монстр статей, повелитель слова когда-то был «не без греха»!

Как понять, что это за штука – «вода в тексте». Распознать и осмыслить, что сделать с ней поможет наша статья. И посоветует способы работы с водностью, а также стоит ли от нее кардинально избавиться.

Давайте, разберемся

Для того чтобы начать воинственное наступление на врага, надо сначала понять про кого идет речь. Что вполне логично!

Термин «водность текста» состоит из разных элементов в статье. Даже тех, что никакого отношения к теме не имеют. В большей части процент «водности» увеличивается из-за вставочных местоимений и слов. К ней же включаются междометия и не несущие смысловой нагрузки словосочетания. Особую роль играют прилагательные, выражающие эмоциональность.

«Водные конструкции слов» понижают восприятие смысла материала и обесценивает содержание контента, усложняя ранжирование в поиске. Благодаря различным статьям и учебникам теперь не секрет, что читатель и пользователь ИТ-технологий вначале выполняет визуальное сканирование выбранного текста. И уже после возвращается к нужным моментам. Отсюда и формируется копирайтерская нацеленность в избавлении текстовой информации от ненужных элементов.

Воздействие на оптимизацию текста водных частей

Попадание на верхние позиции в топ-выдаче, это важная цель. Роботы-поисковики первоначально находят в контенте информацию, которая полезна человеку. И это их главная обязанность. Отсюда и исходят две причины, по которым текст должен быть подвергнут проверке.

Одна – высокое процентное содержание воды в статье. Понижение ресурса в выдаче обеспечено. Другая обуславливает утрату интереса читателя из-за большого количества мусора в тексте, «сдобренного» водой в значительных объемах. Интересующийся материалом читатель не определяет для себя ничего нужного и покидает сайт. А подобные факторы резко снижают частотность запросов материала. Ориентирование в «зачистке» текста производится по стоп-словам, которые хороший мастер должен вычислять на раз!

Стоп-слова, обладающие популярностью:

  • Союзы, частицы с предлогами (словно, или, пусть, зато, ведь, только, даже);
  • Ненесущие информации прилагательные (самый невероятный кадр, истинный момент, из самых хороших инструментов);
  • Междометия (1-Алло! 2- Марш! 3- Айда! 4- Караул!);
  • Вводные слова («известно», «безусловно», «достоверно», «так принято», «следовательно»).

Улучшение текста, в частности, обусловлено в прощании с такими словесными составляющими. Если их свести на минимум, то смысловая ценность материала нисколько, не пострадает.

Есть такой термин – гармония

Всегда и все должно быть прекрасно. Красиво и уравновешено. В жизни, мире и природе существует определение – гармоничность. Копирайтинг «не рыжий» и таким свойством ни в коей мере не обделен. Тексты также имеют законные права на красоту, только – в свою авторскую меру!

Сокращение водности в статье, дело логичное. Но, как и, вся логика, имеет свои рамки. Полное «осушение» текста не только объяснений дать не может, но и приносит множество проблем. Появляется недопонимание с требованием обоснований текста и целый список никому не нужного геморроя. P.S. это мое авторское мнение, которое никому не навязываю!

Возьмем в пример текст, написанный с нулевым процентом содержания водности:

Ф.И.О. – Брахмоперов Автондил Поканурович. Пол. – мужской. Гражданство. – Зимбабве. Место рождения. – Пальма у трассы. Семейное положение. – импотент. Языки. – транслит. Место работы. – На посыле.

На практике четко видно, что ориентировочных вариантов в норме универсальности значений процента воды в природе не бывает. Такие критерии устанавливаются лишь на сервисе проверки, которым анализируется текст. Естественно, и авторской способностью в стилистике.

Вычисление «наводнения»

Самый простой и к тому же действенный способ проверки текста на водность, это выполнение хорошей вычитки анализируемого материала. Такой метод позволяет отыскать, выделить и затем убрать ненужные фрагменты.

«Литьем воды» страдают все копирайтеры и зарабатывают на этом отрицательную характеристику. Главное, что в этом вопросе, это мера. В тексте нужным материалом по идее является лишь половина написанного. Остальные слова находятся в рамках уточняющих обстоятельств и вовсе не нужные. Оптимальность соотношений берется по рамке: 30–40% воды и 60–70% хорошей, полезной информации.

Сервисы помощи в проверках

Провести SEO-анализы и удостовериться в своей правоте можно в интернете на онлайн-сервисах. Таких программ множество, приведу лишь несколько примеров:

  1. Advego. Нормальным соотношением является 55-75%.
  2. Text.ru. приемлемая норма воды – до 15%.
  3. Istio.com. Допустимое количество от 30 до 60%.

Условия дедлайна зачастую прописывают необходимые требования к тексту, только бывают тематики, которые не мыслят свое существование без влаги! Да, тогда допустимо отклонение от норм. В такие темы входят статьи по туристическим, детским и beauty-сфера – интересам.

Пометка на лоб: Материал официально-делового характера обязателен в выполнении с меньшим количеством стоп-слов и низкой процентностью содержания водных слов и оборотов.

Серьезный заказчик в дедлайн для исполнителя вносит свои параметры с критерием водности, а также указывает сервис, в котором надо проводить проверку.

Вода – капут. Уборка в тексте

Придерживаясь предоставленного плана изведения водных сегментов, понимание в легкости действий придет само, в скором времени. Приступим с выполнением следующей последовательности:

  1. Конструирование и составление плана. Необходимый компонент не только в работе, но и жизни. С помощью этого путеводителя будет легко ориентироваться в начатой статье и формулировать четкую мысль только по делу. Для заказчика, не менее важный компонент. Помогает точностно обозначить и сформулировать задачу. Скорректировать вопросную сетку и ответы, размещенные в статье. Детализировать составленное задание на текст. Планировка работы копирайтеру способствует в четком распределении во времени и конкретного очертания действий.
  2. Обрезка, сокращение статьи. Окончив изложение своего мысленного ряда в тексте, не следует впопыхах его сразу сдавать. Умным и правильным решением станет откладывание документа на «отлежку». Позже будет возможность просмотреть статью свежим незамыленным взглядом. Сконцентрироваться на водном показателе. Но при этом нельзя забыть про информативную ценность и пользу документа. Главным читателем выступает человек и это основная ЦА.
  3. Раскрытие основной темы. Основной смысл этого понятия – «шаг влево, шаг вправо…», не надо лезть, туда, куда не надо! Углубляться в тематику, подобно безумию. Напишите только о главном. В статье про космос не следует заострять внимание на психопатах или рождаемости негров. Это то, что называется – план, в помощь! Все речевые конструкции и емкие наречия, с шаблонными фразами следует удалить, минимизировать. Помимо утомления читателя, такой материал повышается в водности более 20%.
  4. Травля тавтологии. В повторении каких-либо слов и оборотов нет ничего красивого, лишь количественное наращивание знаков. По универсальному правилу надо держать расстояние между повтором одного и того же слова, названия, или термина – в 600, можно 800 знаков. Это допустимый интервал.
  5. Список характеристик. Описание чего-либо всегда следует конкретизировать. Такая возможность предоставляется, к примеру, показом каких-либо достижений. Демонстрация числовых показателей фактов. Тех, что ознакомляют с реальностью. А именно: исключить из памяти, из сердца вон, абстрактные прилагательные (качественный, лучший и доступный). Приведение точных данных и характеристик, главное. От подробности изложения сведений зависит всплеск доверия потребителя.
  6. Модальные глаголы и слова, канцеляризм. Читая какую-нибудь аннотацию к таблеткам, вам все предельно ясно в написанном? Порой кажется, что у медиков есть специальный курс, обучающий их как шпионов, текстом запутывать следы! Не уподобляйтесь. Заменяйте заумные отглагольные слова и канцелярские мудреные обороты! Все фразы и слова, которые показывают отношение к нужным действиям вместо самих фактов, должны быть немедля удалены! К примеру: нужен, может.
  7. Соблюдение одноплановой стилистики статьи. В любой идеальной статье наблюдается своя особая стилистика. Неважно, какое в ней содержание и структура. Главное, это единая фирменная стилизованность, или – авторский почерк. У постов соцсетей гораздо легче, описание услуг и продающие тексты к себе требуют особого внимания с усердием. Фишка заключена в общем осмыслении происходящего, разговор с покупателем «по душам», на одном диалекте. Разная ЦА требует к себе присущего ей, общения и понимания! Будь то пожилой пенсионер, школьник, солдат, или молодая мама. Критерий привлекательности статьи должен соответствовать читательскому контингенту.
  8. Привлекательность контента. Канули в Лета те времена, когда поисковики требовали суровые параметры. Теперь основным смыслом текста выдвинулся «язык ценностей». В привлекательном материале должно содержаться как можно меньше водных образований. Текст должен приносить пользу своему читателю. Информативность статьи не всегда означает ее растянутость на несколько томов. Не следует включать в него неуместные смыслу философские взгляды. «Искусственно» увеличивать объем, когда закончились в запасе буквы и слова. Когда нечего сказать, или напала лень для поиска материалов, тогда поставьте точку. Закройте текст!
  9. Вычитка и проверка статьи. Законченный материал очень важно всегда перечитывать. Только такую экзекуцию следует проводить после завершения статьи лишь через несколько часов. Важен – свежий взгляд, так хорошо находятся ляпы, хорошо устраняется лишняя вода и незамеченные ошибки. Вот потому, корректорские услуги всегда – в почете!

Не все рекомендации включены в эту «памятку». Постоянный труд позволит сделать свои личные внесения в этот список.

Напутственный финал

По мнениям специалистов и в понимании знаний русского языка, стоп-слова не считаются ошибкой. Поисковые системы их пропускают без наказания. На мнении самого автора лежит ответственность в создании материала. Только он решает в каком «окрасе» выйдет его детище. Но, никогда не стоит забывать про коварство водных сегментов, утяжеляющих восприятие статьи и понижающих качественность материала.

Ну, что же, как говорится:»Семь футов — под килем»! Оставайтесь с нами.

Поделитесь статьей в соцсетях
Arnold
Arnold

Я блогер и веб-копирайтер Арнольд New. Работаю на персональном сайте, пишу новостные статьи. По поступлению заказа, в мере возможностей помогаю всем, кто обращается за содействием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.