Сибиряк – расстегай
Вероятно, многим такой рецепт покажется обычным, но енисейские северяне знают толк в своей стряпне. Тем более, о чем говорят.
Эти блюда хранят некую непередаваемую самобытность, а вкусовые и ароматические качества ставят в исступление любого едока.
Секреты и способ готовки
На лепку расстегая ставится тесто методом опары, только консистенция должна оказаться гуще, чем при стряпании пирожков. Приготовленный замес прячется в тепле и затененном месте.
Подошедшее тесто делится порционно на куски приблизительно в 200 г, после чего каждый скатывается в колобок и выкладывается на столе отстояться в течение 5 минут. В дальнейшем сформированный шар раскатывается круглой лепешкой, с последующей укладкой по центру фарша и нежным прищипыванием краев. Отставляется все в сторонку.
Приготовление начинки-фарша годится различное. Можно из мяса с репчатым луком, некоторые уважают рыбный с визигой и рисом, третьи предпочитают грибной с добавлением крупы.
После небольшого перерыва, порядком получаса, своеобразные «чебуреки» обмазываются меланжем и выкладываются на выпекание в температурном режиме, равняющемся 250°C. Сразу по окончании с пыла-жара, блюдо хорошенько обмазывается сливочным маслом.
В зависимости от приготовленного фарша-начинки, после запечки на середине блюда раскладываются небольшие куски малосольной жирной стерляди в смеси с отваренным рисом и нарезанными куриными яйцами. Экспозиция венчается шляпками маринованных рыжиков.
Напоследок
Расстегай, приготовляемый в качестве закуски, выпекается по аналогичному рецепту, но с уменьшенной массой начинки. Во вкусовых пристрастиях каждый по-своему гурман, но выпечку с фаршем из рыбы подают в компании с ухой. Грибной суп, соответственно, сопровождает яство с аналогичным фаршем. А для мясного блюда соответствует, наверное, понятно всем, что!
Ознакомьтесь с другими рецептами нашей рубрики.
Приятного, вам, аппетита