Шаблоны и темы вордпресс на wordpress-zone.ru
Секреты эвенков

Секреты эвенков

Глух и нем

Малочисленные народы, проживающие в Сибири и считающиеся аборигенами этих мест, по сей день ревностно хранят свои заветные тайны и секреты. Но, несмотря на их напористую скрытность, достойную навыкам Штирлица, некоторые «недомолвки» все же можно выведать у старых «копченых» эвенков.

Строганина-сугудай

Пожалуй, начать статью следует с пояснений. Загадочное и не всеми произносимое слово – сугудай, означает определенное действие, проводимое с продуктом питания. В этой статье рассказ о готовке блюда из рыбы, которую сибиряки «сугудают» — делают нарезку кубиком, либо же подобно плотнику – строгают тоненькой стружкой. После чего длинная почти прозрачная пластинка рыбьего мяса приобретает свойство таяния во рту. «Наструганная» рыбья заготовка имеет умение скоро готовиться, легко храниться и проста, во всех аспектах. Вот, раскрыт один из секретов старого доброго тунгуса!

Нюансы в строганиях

Только не все, что плавает, подходит на сугудание. Эвенки по-своему придирчивы к загрузке пищей своего желудка. По дну проплывает разная живность, да только в нашем рецепте используется лишь «красные особи». Сибирь богата на сиговую рыбу, которая также относится к ним.

Сугудай-строганина. Фото из Яндекс-картинки

А именно: тугунки (сосвинская сельдь, манерка) и вплоть по царственную нельму, осетра и стерляди. Таймени, ленок и хариус, входят в это число «избранных». Окунь, чебак и щука с сазаном, видимо, не заслужили такой почетной участи – быть настроганными. Сибиряки по своим, опять же секретам, не сугудают их.

Классика приготовления

Уходящий в далекую таинственность коренного северного народа рецепт готовки сугудая, почти утерян. Все же некие моменты утаить тунгусам от прозорливых едоков, не удалось.

Берется мороженая рыба и слегка (чтобы чуточка льда блестела), не до конца, делается разморозка. Следующий шаг – усекновение главы. Вместе с ней попутно отрезается хвостовая часть и плавники.

Уложенная набок рыбина, следующей процедурой нарезается вдоль корпуса пластинками с небольшой толщиной. После этого, все видимое мясо «жертвы» крошится кубиком и нежно укладывается в приготовленную кастрюлю.

Нарезается репчатый лук кольцами, в количестве нескольких штук (в зависимости от длины хвоста, северная рыба – не мелочь, пузатая). Сверху приготовление посыпается измельченными зубчиками чеснока.

После добавления перетертого в ладони листа лавра, таинственное лакомство подсаливается. Затем, подвергнув энергичной тряске в стиле – ламбада, посуда убирается в холодильник на остужение, длительностью в час.

«Истерзанный рецепт»

Почему «так обозвали», просто рестораны и кафе самых северных городов Красноярского края в обязательном порядке предложат отведать свое фирменное блюдо, но только приготовлено оно совсем уже не в традиционном исполнении. «Подобие» сугудая, поданное на стол, сдобрено уксусом и лимонным соком. Блестит от растительных масел, осыпано килограммами специй.

В ресторанном приготовлении используется свежепойманная рыба. Красная обитательница вод Красноярского края чистится и избавляется от всех костей. В дальнейшем филейное мясо режется на среднего размера куски, подсаливается. Посыпается готовящееся блюдо мелко нарезанным зеленым луком и укладывается в стеклянной посуде-банке.

Опосля ритмичного и энергичного встряхивания, емкость с рыбой ставится на лед либо снег. Кусочки нарезанного мяса должны малость прихватиться холодом. После, изъяв результат рецепта из мест воздействия прохладной температурой, блюдо сразу поглощается. Примороженные дольки не должны томиться в ожидании казни и растаять.

Эпилог

До сих пор еще не поняли, что неувядающая классика, вот что надо?

Наши прадеды выросли на таких рецептах, а теперь у людей свозь зубы проскальзывает одна синтетика, со вкусом красной рыбы!

Здесь можно посмотреть разные способы готовки.

Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.