Посадил дед вкусный овощ
Когда слышится, в воздухе появляется слово – репка, первое ассоциативное мышление вырастает о сказочной кормилице. Героиня русского фольклора всю семью вместе с домашними животными, измучила донельзя домочадцев, в напрасных попытках выдернуть плод из земли.
Речь в статье пойдет не о «глумливом» овоще, а про второй по своей ценности у сибиряков, уступающем первенство в пользе только картофелю – репе. В «лихолетье» неурожайного сезона, этим продуктом спаслись многие жизни от голодного забвения.

В статье ниже разговор продолжится о трех легких и бесконечно полезных приготовлений из практически позабытого всеми, особенно горожанами, огородного плода.
Медовая репка
Вырванная из «земного плена» овощная виновница застолья, тщательно очищается мытьем от всякого суглинка, сушится и после снятия кожуры, шинкуется ломтиком на блюде. Затем, вся нарезка равномерно и плотно укладывается в приготовленной банке, с поливанием слоев медом.
Наполненная емкость при комнатной температуре, оставляется в сторонку сроком на 24 часа, после чего вкуснятинка перемещается в холодильник. Блюдо заготавливается в произвольной пропорции, но надо быть готовым к тому, что наполнение литровой банки овощем, потребует почти стакан натурального меда.
Щи из репы
На готовку постного блюда следует взять пару средних реп и 0,5 брюквы, все плодовое сырье порезать небольшими кусками и поместить в кипящую воду. После этого, в кастрюлю вливается капустный рассол. Спустя пару минут, туда же добавляется измельченная луковица с маленьким корешком петрушки.
После сдабривания варки лавровым листом и перцем – горошком, довести репку до полной готовности. Чуть погодя, варево приправляется зеленью укропа и толченым чесноком. Подавая на стол угощение, в каждую тарелку по вкусовым потребностям гостя, добавляется свежая сметана. Можно сдобрить щи ложкой растительного масла.
Угощение домочадцам и окружающим в «богатом» варианте, делается несколько иначе. В нем первоочередно, варится «ядреный» мясной бульон. Он выполняется из того, что мычит, блеет и просто – звуки издает. Чаще всего используются части шейки, грудинки. Либо же применяется окороковая область, вместе с костью, желательно.
Репка, обработанная паром – «пареная репа»
Приготовленный к блюду плод, очищается и раскладывается в кастрюле на специальную решетку (как в мантоварке), а после доливается вода. Накрыв это дело сверху для верности, емкость устанавливается в предварительно нагретой духовке (духовом шкафу).
Обалденно простое во всех позициях яство, готовится до приобретения мягкости. После чего отварено-запеченый овощ изымается из «топки» и слегка остыв, нарезается аппетитными дольками.
Затем следует всю нарезку обдать по вкусовым пристрастиям каждого едока – сметаной, сливочным маслом, медом, либо майонезом собственного приготовления. Подать на стол и ждать аплодисментов.
Приятного, вам, аппетита. Кушать – подано!
P.S. Медицина рекомендует: При осложнениях с пищеварением, лучше присмотреться к другим продуктам!
Продолжение – будет…
Напоследок
Сайт неизменно продолжает информировать своего читателя с новостными ситуациями как в Красноярском крае, так и по республике Удмуртия. Для внимания интересующихся, имеются другие тематические рубрики. Подписывайтесь на обновления публикуемых статей и они мимо вас – не пройдут. Для вашего удобства созданы кликабельные ссылки из слов, с красными подчеркнутыми буквами.
Удачи, вам!