Съешь, меня
Трудно представить русскую избу с накрытым столом, крынкой Русского кваса, но без большого блюда с горкой наложенных пирожков. А еще зачастую на таких столах, накрытых вышивной скатертью, лежат и призывно подмигивают едокам противни с испеченным пирогом.
К любой выпечке изначально требуется приготовить тесто. Таких рецептов ржаного либо пшеничного в интернете – хоть пруд запруди. Выбирай по вкусу и цвету. После того как выстоялась квашня, опара, по-разному зовут тесто люди, хорошо размятый кусок раскатывается на лепешки – сочни.
На середину раскатанного «блина» ложкой выкладывается приготовленная заранее начинка. После раскладки на все тестовые заготовки сгибаются пополам и производится «защипывание». Такие действа необходимы для избегания потери изготовленной смеси, упрятанной внутри сочника.
Пирожковая «закладка»
Состав начинки:
- Морковные пирожки наполняются смесью. Крепко измельченная, нарубленная отваренная морковь солится в большой тарелке. Поверх разбивается пара-тройка куриных яиц и заливается стаканом сметаны, либо молока.
- Творожные либо сырные пирожки по понятной причине, лук не применяется. Вместо этого куриные яйца получали шанс «влиться» в двойном количестве.
- Капустные пироги наполняются нарезанным мелко луком, который смешивается с обжаренной капустой и отваренными рублеными яйцами.
- Грибные пироги часто готовятся из лесных груздей, которые кладутся в целом виде, но обязательно должна ложиться луковая добавка.
Поговорку: На вкус и цвет, пока еще никто не отменил.
Ничего – не забыто
Ранее, в старину, когда полиция занималась другими заботами, в приготовлении пирожков применялась начинка, называемая – избоина. Странное название представляло собой – массу остатков после переработки масла конопли. Эти «жмыхи» вечером укладывались в емкость и заливались водой.
Поутру, замоченные останки тщательно перетирались сквозь сито не менее трех раз, после чего полученная мутная консистенция сливалась в чугунок и ставилась в печь. Когда субстанция начинала вскипать, белая пенка собиралась в подготовленное блюдо и подсаливалась. После таких «махинаций», тщательно размешивались с измельченным репчатым луком.
Забытый теперь рецепт начинки некогда применялся в блюде – Пирожки с избоиной.
Приятного, вам, аппетита!