Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.
Отец

Отец

Мой отец, Карданов Мулат Кейтукович, родился в Кабардино-Балкарии, Зольского района, село Сармаково. На войну он ушёл молоденьким парнишкой. Дома остались отец, мать и младшая сестра. Мать долго плакала, когда они прощались. Наверно, чуяло материнское сердце, что видит сына в последний раз. Письма с фронта шли очень долго, часто терялись в пути, да и отец писать особо не любил. Поэтому каждое полученное письмо было не только радостью для его семьи, но и большим событием для всего села.

Папа, со мной

Собирались все родственники и соседи, и все новости фронтовые перечитывались по нескольку раз. Последнее письмо от него было в июне 1943 года, а потом — мёртвая тишина! Мать каждый день встречала почтальона, который развозил почту на бричке, и тот всегда отводил в сторону виноватые глаза, не зная, что ей ответить. Вот уже и война закончилась, с фронта вернулись те, кто остался в живых, а сын всё не возвращался.

С июля по август 1943 года под Курском шли ожесточённые бои, в них участвовали два миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов, целью которых было сорвать крупное вражеское наступление и разгромить его стратегическую группировку. С нашей стороны раненых было 608833 человек! Убитых, пленных, пропавших без вести 254470 человека! Представляете, в каком горящем котле находились люди!

Мой отец, к сожалению, попал в окружение, а потом в плен. Озверевшие фашисты гнали наших пленных босиком по грязи, раненых, и тех, кто не мог идти, убивали на месте. Дальше их отправляли поездом в закрытых вагонах в немецкий концлагерь Освенцим, который находился в Польше, в 70 километров от Кракова. Лагерь смерти, так его называли.

С периода июня 1941 года по январь 1945 года в Освенциме погибло около одного миллиона мужчин, женщин и детей. Освенцим был смертельной тюрьмой для заключённых, которые были либо убиты, либо голодали и работали до смерти. Большинство пленных были убиты в газовых камерах, остальные были жертвами жестоких наказаний, медицинских экспериментов, или негуманных условий жизни в лагере. Многие умирали от истощения и голода.

Отец

Питание, рацион в лагере был слишком мал. Лагерная одежда была очень тонкая и не защищала от холода. Бельё менялось раз в месяц, причём у заключённых не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, чесотке. Тот, кто мог работать, выживали. Рабочий день начинался с 6 до 17 часов. Те, у кого работа была за пределами лагеря, выходили раньше, чтобы пройти 8–10 километров.

Территория концлагеря была обнесена колючей проволокой в два ряда, которая постоянно находилась под высоким напряжением электрического тока. Пленные жили в неотапливаемых бараках и спали на многоярусных деревянных нарах. В лагере постоянно дымилась труба крематория. Об этом говорят исторические события тех времён. Никогда никакой фильм, выставка или книга не покажут всего ужаса, что пережили эти заключённые!

Я помню, когда была ещё маленькой, как отец рассказывал мне про всё, что довелось ему испытать в те годы в этом плену! Как их морили голодом, а потом отправляли за пределы лагеря на самые тяжёлые работы. Били беспощадно тех, кто, обессилев, не мог подняться, чтоб продолжать работу. Неспособность работать означало смерть! Немцы часто в лагерях устраивали веселье: пили шнапс, закусывали шоколадом, заставляли обессиленных и больных людей плясать под губную гармошку

 Тот, кто не хотел или не мог, травили овчарками, часто это заканчивалось смертью. В этом лагере мой отец пробыл до 1945 года. У него был один побег, который, к сожалению, закончился неудачно. Во время побега они попали под обстрел, многие погибли. А остальных, раненых вернули на лагерь, в том числе и отца, жестоко избили и кинули в барак. На левом плече под лопаткой у отца так и осталась отметина от выстрела — маленькая дырочка, в которую свободно входила половина спички.

Отец мой был физически сильный человек. Но, вспоминая про войну, всегда плакал. Чувствовалось, что досталось ему там немало! Ну а после войны никто не стал разбираться, кто и как попал в плен, и отец был сослан в Сибирь без права переписки. Мать его, проплакав все глаза, не зная ничего о сыне, вскоре умерла, так и не дождавшись сына домой. Его отец прожил на два года дольше. Из них так никто и не узнал, что сын жив.

Папа с сыном Юрой

В Сибири мой отец работал на самых тяжёлых работах. Зимой, в лесосеке, заготавливал дрова для посёлка. Сначала валил лес, потом его пилил на чурки. Всё это вручную, тогда ещё не было бензопил. В то время на лесосеках пользовались «лучковой» пилой и топором. Я помню, как отец дома часто точил эти инструменты. Работал в любую погоду, зимой, трудился один.

Однажды, был сильный ветер, и отец неудачно рассчитал, в какую сторону упадёт спиленное дерево. Когда он увидел это, было уже поздно, начал убегать, но не успел. Могучей макушкой лиственницы его сбило с ног. Он долго лежал без памяти, а когда очнулся, понял, что не может идти. Хорошо, что конь, на котором он отвозил заготовку дров в посёлок, не ушёл за это время никуда.

Он заполз в повозку, и конь его сам привёз в посёлок. В этот же день ему сделали операцию в Северо-Енисейском. Оказывается, лопнула прямая кишка, и было кровотечение. На Севере отец прожил всю жизнь. Только в 1995 году, согласно Указу Правительства, был полностью реабилитирован. К сожалению, он не успел этого узнать, его уже не было в живых!

Для написания отзыва автору, в Студии есть кликабельная ссылка: sozdom@bk.ru

Напоминание читателю рубрики: появляющиеся мысли, чувства, можно описать словами в разделе: «Комментарии», а размещается блок сразу после окончания каждого поста.

Пожалуйста, в окончании поста стоит рамка с ярлыками сайтов социальных сетей – поделитесь с друзьями, знакомыми собственных страниц, нажатием необходимой клетки.

Спасибо!

Видео для информации:

https://yandex.ru/video/preview/14176513374806973803

Поделитесь статьей в соцсетях
Людмила Перетолчина
Ludmila

Людмила родилась и выросла в Сибири. Муза даровала девушке писательский слог. Стихи и рассказы мастерицы пера наполнены тёплым светом любви и искренности. Творчество касается не только природы. В нем радость и боль, тревоги и сомнения, пережитые трудности и совершённые открытия. Проще - целая жизнь: большая, удивительная и красивая, откровение большой, чистой и искренней души, наполненной любовью и добротой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!