Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates
На-ка си, закуси. Студень

На-ка си, закуси. Студень

Питайся – с головой, не в голову

Сибирякам прошлых эпох не было времени на раздумья, составлению меню по разносолам. Первоочередной задачей стойкие предки ставили перед собой – не дать околевшего дуба, студеными зимними буднями. Как бы там ни было, столы всегда подкашивались под наставленными на них закусками. Разве что не получали различных кулинарных премий.

История и нюансы

Прошлые века, варево со странным названием студень, без хитростей и преувеличений считался деликатесным угощением. А к столу такое яство приходилось лишь на большие торжества, празднования. Можно подвести разъяснительную черту аналогии с таким блюдом, как холодец.

Студень говяжий. Фото из Яндекс-картинки

Только присутствует нотка «но» и заключается в том, что на приготовление студня сибиряками использовалось исключительно говяжье мясо.

Харатия по брашно – «Студень»

Для приготовления вкусноты берутся ноги говяжьи, которые прежде уже прошли семь степеней очистки. Перед варкой, для удобства, чтобы легко поместились в горшок, лучше их топором укоротить до необходимого размера. Залить лытки водой до полного покрытия.

Приданию отменных вкусовых, аппетитных качеств не придумана замена приправам, а потому в горшок поверх кладется горошковый черный перец. К нему в сотоварищи неплохо добавить листы лавра и несколько гвоздичек. Все приготовление подлежит подсолке, накрытию крышкой и последующей обвязке пергаментной бумагой. Собранное воедино в горшке кулинарное творчество, напоследок надо разместить в остервенело протопленной печи.

Опосля пятичасового томления, степень готовности определяется отставанием мяса от сваренных костей. Хорошее приготовление выглядит самовольным отставанием остатков волокон. Поскольку так и есть, то следует изымать горшок из топки и доставать, выбрать кости животного.

Получившийся в томлении бульон следует аккуратно процедить через сито, лучше с марлевой вкладкой (мелкие кости, бывает, проскальзывают), а остатки мяса, которое не разварилось надо мелко порубить ножом. Последующими действами берется глубокая, емкая чаша, форма, соусник. Посуда для формировки студня.

Неразлучные сестры: эстетика и красота

Дно емкости «устилается» отваренной и нашинкованной кружочком морквой. Вторым слоем укладывается нарезанное круглыми дольками куриное яйцо и лимоном. Поверх уложенных продуктов нежно посыпается мелко изрубленная зелень петрушки. Далее, при помощи салфетки приготовляемое блюдо покрывается двумя стаканами бульона и ставится на застывание.

Бульон, который остался также подлежит немедленному процеживанию сквозь подручные приспособления. Мелко рубленная говядина смешивается в приготовленный отвар и разливается все содержимое по заготовленным и остуженным формам. Весьма ко столу придется припасенные уксус и горчица.

Усаживайтесь ко столу, снидать студень говяжий. Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!