На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.
Марина

Марина

Про хороших людей, которые в моей жизни много значили и оставили в моей памяти добрый след, говорить и легко, и трудно. С одной стороны легко, потому как – с теплотой вспоминаешь каждую минуту, проведённую вместе. Но с другой стороны – боишься чего-нибудь упустить главное, что было в этом человеке. Марина, Марина, Мариночка! Чернобровая, черноглазая красавица Кавказа! Я познакомилась с ней, когда приехала в Майкоп в 2014 году, мы были соседями по площадке.

Мариночка

На Кавказе не принято обращаться по имени-отчеству, говорить «тётя» или «дядя», поэтому она сразу предложила мне, что будет звать меня просто по имени – Люда. Хотя по возрасту годилась мне в дочери. Мы сразу подружились и понравились друг другу. Про таких людей говорят: их – Всевышний, поцеловал, в темечко. И умница, и красавица, хорошая хозяйка – дома всегда идеальная чистота, несмотря на постоянную занятость по работе.

Марина работает в городской элитной гимназии преподавателем русского языка и литературы. Окончила аспирантуру. Но при разговоре никогда не подчеркнёт, о своём высшем образовании или, что кто-то по статусу ниже её. Простая, в общении, добрейшей души, человек. Человек с бешеной энергетикой. Учитель с большой буквы! К сожалению, сейчас таких учителей очень мало. Учитель, которого помнят его ученики всю свою жизнь, это ведь о многом говорит, согласитесь?

Многие её выпускники уже давно стали взрослыми, имеют свои семьи, занимают высокие посты на работе, но в день её рождения, а также в день учителя всегда спешат поздравить свою любимую Марину Аслановну с праздником. Собираются кучкой, берут торт, большой красивый букет и идут к ней домой, чтоб ещё раз увидеть человека, который на протяжении всей школьной жизни был для них не только учителем, но и второй мамой и лучшим другом.

Если бы вы видели счастливые глаза Марины после этих встреч! Марина учит детей не только своему любимому предмету, она их учит жизни на своём личном примере. Бывает так, что в класс приходит «особенный» ученик, который отличается от остальных ребят и становится в классе «белой вороной». Ребята не хотят с ним общаться, сидеть за одной партой, подсмеиваются над бедолагой, в результате ребёнок замыкается и закрывается от внешнего мира. И тут приходит на помощь большой опыт педагога.

Марина собирает весь класс, находит нужные слова, убеждает всех детей, что так делать нельзя, ведь они не просто класс, в котором все вместе учатся, а одна большая семья. Также – нельзя кого-то игнорировать, только потому, дабы он не такой, как все. И уже на следующей перемене дети дружно играют все вместе. Я помню, как однажды, в канун 8 Марта, мальчики её класса, где Мариночка была классным руководителем, попросили её о помощи в выборе подарков для одноклассниц.

Марина пришла домой уставшая после работы, попросила меня, чтоб я составила ей компанию, и мы поехали вечером по магазинам. Надо отметить, что денег, которые собрали мальчишки, было немного, и на них можно было купить в первом магазине, куда мы зашли, лишь не очень дорогое, поскольку товара в нужном количестве не было, и нам бы пришлось брать всем разные подарки. А Марине этого не хотелось.

В результате мы объехали пять магазинов, и когда продавец назвал нужную сумму, оказалось, что денег собранных не хватает. Тогда – Марина достала свои кровные и добавила их к недостающим. Потом, уже в машине, я её спросила: «Марина, ты ребятам будешь говорить, что денег не хватило»? И она твёрдо ответила: «Конечно, нет». Известный и популярный артист Адыгеи Азамат Биштов – бывший Маринин ученик с большой теплотой и любовью всегда отзывается о ней на всех выступлениях.

На Юбилее

И в знак большой признательности на своих концертах первый ряд оставляет для любимого учителя с её классом. А также часто приходит к ней в гимназию и домой, чтоб ещё раз пообщаться с человеком, который много сделал для него в этой жизни, но самое главное – дал веру в свои силы стать тем, кем он сейчас есть! Это дорогого стоит! В 2021 году решением Администрации города Майкопа, Марина Аслановна была отмечена, как лучший учитель года. В торжественной обстановке, в Белом Доме, ей была вручена правительственная награда.

А вот ещё пример о её добром качестве души… Как-то моему мужу Роме вечером стало очень плохо, резко поднялось давление и участилось сердцебиение. Пульс стучал так, как будто сердце вот-вот выпрыгнет из тела. Такого раньше не было с ним. Я хотела быстро пойти в аптеку и купить нужное лекарство, но не знала какое, а на улице уже был вечер. Ждать до утра не хотелось, чтоб потом идти на приём к врачу, а «Скорая» почему-то долго не ехала.

И тогда я позвонила Марине, вспомнив, что у неё есть знакомый кардиолог. Марина тут же позвонила врачу, объяснила ситуацию, купила всё лекарство, какое нужно было выпить, и уже через десять минут бегом бежала на наш четвёртый этаж. Прибежала вся запыхавшаяся и сразу, с порога, начала объяснять, что и как надо принимать. Я пыталась ей вернуть потраченные деньги, но она даже обиделась: «Люда, ты что? Вы же мне не чужие». Вот в этом вся Марина!

Или вот ещё случай… Я неудачно подвернула ногу и порвала связку на коленном суставе. Мне лечащий врач назначил уколы в поликлинике. Спускаться и подыматься дома с четвёртого этажа, а также подниматься на пятый этаж в поликлинике я не могла из-за резкой боли в колене. И Марина договорилась с врачом, дабы сделал мне назначение (кстати, на тот момент он работал заведующим отделением в травматологии), чтоб он ходил ко мне вечером и делал уколы на дому.

Вот такой она отзывчивый человечек! А сколько вечеров мы провели с ней вместе! Мы делились своими секретами и знали, что дальше порога это точно не пойдёт. Марина родилась в хорошей и дружной семье. Папа её работал в Райкоме партии, а впоследствии председателем колхоза. В селе его все знали и уважали, как честного, порядочного и хорошего человека, знающего своё дело. Человек-правдолюбец. Марина характером пошла в отца, который не боялся сказать правду в глаза человеку, даже если он был старше по званию.

Да и похожа она внешне очень на своего папу. Мама всю жизнь проработала в школе учителем русского языка, наверно Марина пошла по её стопам. Мне посчастливилось познакомиться с ней. Очень приветливая женщина. Жалко, папа её рано ушёл из жизни! Такими родителями, как у Марины, можно только гордиться и радоваться воспитанием такой дочери! Марина вырастила и воспитала двух сыновей. Старший Амир и младший Дамир. Два красавца.

С Мариной, в Майкопе

Сколько любви и добра она вложила в своих детей! И какими они выросли хорошими людьми! Но по-другому и быть не могло. У Марины её дети всегда были на первом месте, ведь она хорошая мать и настоящий друг для своих детей. И они, конечно, платят ей взаимной любовью. А когда случаются редкие встречи, садятся рядышком все вместе, делятся своими секретами, а Марина нежно каждого гладит по голове и ласково говорит: «Сыночек мой»! Так, трогательно смотреть на них в этот момент. Видно невооружённым взглядом, что они скучают друг по другу.

Как-то Марина показала мне маленькую детскую рубашку. Рубашку, которую носил Амирчик, когда ему был годик, и на её глаза навернулись слёзы. Сын уже взрослый, а мама до сих пор хранит память о его детстве. А сколько детей прошло через её сердце за двадцать пять лет работы в гимназии! И она помнит всех поимённо, знает о каждом, у кого и как сложилась судьба. Ведь за всё это время они были для неё не только учениками, но и были её детьми!

Дети, в которых вложены не только знания, забота и переживания, но и любовь, здоровье, наконец, а также безграничное желание вырастить из них настоящих людей! И Марина радуется за каждого ребёнка, у кого удачно сложилась судьба. Радуется, как за своих родных, ведь в этом есть и её заслуга. Я благодарна судьбе, что у меня есть такой надёжный и верный друг, как Марина. Человек честный и бескорыстный. Сейчас ведь многие пользуются дружбой или точнее сказать один другого использует.

В нашей дружбе, слава Богу, этого нет. Мариночка, я желаю тебе в этой жизни большого личного счастья, чтоб твои красивые глазки светились от радости, а беды и печали обходили твой дом стороной. А на душе всегда была весна! Будь счастлива и любима! Для меня с Ромой Марина всегда была и есть член нашей семьи. Человек, который стал не только другом, стал родным человеком.

Если мы не виделись хотя бы сутки, то начинали названивать друг другу, чтоб убедиться, что всё нормально. Утром, когда она пробегала мимо наших окон, Рома всегда говорил: «Вон наша Маришка на работу побежала». А я, наблюдая за ней в окно, вслух желала удачного дня, и чтоб Господь её хранил на дороге. Очень жаль, что мы сейчас далеко друг от друга! Но я надеюсь, что мы когда-нибудь ещё встретимся!

Для написания отзыва автору, в Студии есть кликабельная ссылка: sozdom@bk.ru

Напоминание читателю рубрики: появляющиеся мысли, чувства, можно описать словами в разделе: «Комментарии», а размещается блок сразу после окончания каждого поста.

Пожалуйста, в окончании поста стоит рамка с ярлыками сайтов социальных сетей – поделитесь с друзьями, знакомыми собственных страниц, нажатием необходимой клетки.

Спасибо!

В Студии есть видеозапись, для внимательных пользователей блога:

Поделитесь статьей в соцсетях
Людмила Перетолчина
Ludmila

Людмила родилась и выросла в Сибири. Муза даровала девушке писательский слог. Стихи и рассказы мастерицы пера наполнены тёплым светом любви и искренности. Творчество касается не только природы. В нем радость и боль, тревоги и сомнения, пережитые трудности и совершённые открытия. Проще - целая жизнь: большая, удивительная и красивая, откровение большой, чистой и искренней души, наполненной любовью и добротой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *