Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.
Крапивные щи

Крапивные щи

Летнее вдохновение

За беспросветно забрызганным капелью дождя стеклом, в свои права смело вступила ярко-огненная осень. Календарь на бумажных и цифровых носителях, настойчиво говорит про начало всероссийских выборов. Но на сердце толику печально и почему-то хочется немножко летнего настроения вернуть обратно, в душу. А поможет в этом сваренный крапивный суп, если быть точнее – щи.

Толика пояснений

Вкусное и наполненное до безудержного писка витаминами, со смесью разнообразных химических элементов (гордость Менделеева) блюдо, готовится из огородных овощей. На «непонятки» обжорам получается низкокалорийным яством и применяется овощной «букет», огородная зелень и добавление растительного масла. А для сытности, в бульон ложится мясо или шпик.

Сибирские щи из крапивы, рецепт

Склад приготовления, помимо основной «детали»: говяжье мясо – 1 кг., свиная ветчина – 400 г, примерно 600 г – собранной крапивы, сливочное масло и столовая ложка муки пшеничной. Свежая зелень – укроп и петрушка. Отваренные куриные яйца и сметана.

щи
Щи из крапивы. Фото из Яндекс-картинки

Вкусные, сытные зеленые щи, готовятся из молодой крапивы. Вот тебе – на…

А где же ее, родную, взять-то, сентябрь в ограде?

Не повод – унывать

Сибиряк, человек башковитый. Из безвыходных ситуаций выползает всегда. На крапивных кустах обираются только кончики ветвей, где листья моложавее всего остального «дерева». Но прежде чем приступить к сборам, соблюдение техники безопасности – залог здоровья. Одеваются на руки перчатки; и удобно, и тепло.

Собранная крапива очищается от лишнего «присоседившегося» сена и обрабатывается кипятком. Поскольку дальнейшие действия не предполагают работы в перчатках, а ошпаренная растительность становится «беззубой» и больше не кусается.

Дальнейшие махинации

Следующим действием, берется приготовленное мясо в компании с ветчиной, и беспощадно кипятятся, в надеждах добыть вкуснейший бульон. После того как долгожданное варево будет готово, дается небольшое время на остывание жидкости и последующее процеживание сквозь сито.

Опосля, истерзанная кипятком растительность подвергается измельчению и протиранию через упомянутое выше – сито-решето. Потом, на дно кастрюли укладывается сливочное масло, немного растапливается и сверху посыпается пшеничной мукой. Все это «колдовство», маленько прожаривается, без энтузиазма!

Когда термоварка начинает входить в завершающую часть, сюда же ложится несчастная крапива и добавляется сваренный ранее бульон. Будущие щи продолжают свой нагревательный процесс, с частым помешиванием. Дабы не было попыток убежать на чистую плиту.

В расставленные на столе глубокие тарелки сперва ложатся нарезанные петрушка и укроп, только потом – зелень нещадно топится сваренными щами. Но, непременно сдобренные свежей сметаной. На любителя к первому блюду подаются отваренные яйца и не возбраняется предложение румяных пирожков.

Кушать – подано!

Заключительная часть

Сайт неизменно продолжат информировать своего читателя с новостными ситуациями как в Красноярском крае, так и по республике Удмуртия. Подписывайтесь на обновления записей и они мимо вас – не пройдут.

Приятного аппетита и, всего, вам, хорошего!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!