Солим, коптим, потребляем
Сейчас, во время стремительной смены обновления всяких процессов и технологий, не в каждой подворотне, но можно встретить едоков, предпочитающих классический способ копчения продуктов.
Мало этого, встречаются откровенные – фанаты этого вида готовки пищи. Несмотря на то что каждый электрический столб увешан информацией, про вредность копчения и злобного монстра – канцерогена.
Технологичность процесса
Для занятий копчением продуктов нужен металлический ящик. Те люди, которые не на шутку увлеклись таким способом готовки, в наличии имеют подобие стального сейфа, выполненного из нержавеющей стали, либо же из чугуна. Дверца-крышка «коптильни» затворяется плотно и несколько – на высоте, внутри ящика должна быть решетка для укладки продуктов.
Ровным слоем устилается днище коптильни веточками смородины (штук 10) и парой веток черемухового дерева. На вкус индивидуально, возможно дополнение «топлива» из можжевельника либо ольхи. Экстравагантный привкус продукция принимает от применения моха-ягеля.
После оформления такого индивидуального «матраса», следующим слоем устанавливается продуктовая решетка и равномерно раскладывается цель сего мероприятия (нарезанные куски рыбы, мяса, сала). Чудо-сейф подлежит плотному закупориванию и последующему водружению на костер. При приготовлении в квартире все закрывается в духовом шкафу.
Настоятельная рекомендация нетерпеливым едокам, набраться терпения и оставить в покое крышку ящика. Длительность приемки продуктами вида копченого состояния, зависит от разных факторов. Например, костровое действо выполняется максимум 20 мин. Духовочный способ с большей вероятностью, отнимет 40 мин. драгоценного времени.
Вкусовые, получаемые качества блюда умеючи, можно регулировать. Все зависит от жара костра. Если ящик получает слабый нагрев, выдержка рыбы-мяса увеличивается. Тем самым результат получается Au natural, отдающий травяным ароматом и слабым запахом кострища. А подкидывание уголька в топку, подразумевает получение продукции горячего копчения, обладающего ярким и сильным вкусом. Кому как…
На кулинарный посошок – манерка
Енисейские сибиряки издавна владеют правильным рецептом готовки малосольного тугунка, которого в здешних местах прозвали «манеркой». Изумительный вкус приготовленной рыбы ошеломляет совместно со стоимостью этого соления. И дело все в том, что аборигены Енисея такую продукцию не едят.
Сибиряки отменным яством страстно лакомятся. Вкушают тающий во рту сладко-жирный деликатес. И употребляется он целиком, без остатка, с нежнейшими косточками, жующимися без каких-либо нажимов усилия. Благодаря небольшой длине, в среднем по 12 см, «упаковка в рот» рыбешки не вынуждают применять усилия.
На засолку берется свежепойманная рыба и далее уже, дело – техники, никакого волшебства. В поставленный на столе тузлук – поваренная соль в растворе, опускается рыбешка, с головой, на полчаса-час по времени. И после, готовое лакомство готово в употребление.
Есть один секрет поедания малосольного тугунка. Прихватив обеими руками большим и указательным пальцем за голову, чтобы брюшко смотрело вниз, садистскими движениями медленно отнимается глава от туловища. Такое действие в правильном исполнении должно избавить рыбешку от ксени (внутренность). Если была икра в теле, то там она и остается. После взятием за хвостовой плавник она немедля направляется в рот, с последующим исчезновением.
Финальный аккорд
Вкусная рыба обладает, наверное, одним плохим свойством. Он даже в замороженном или суперпросоленном виде имеет способность быстро испортиться. И потому подлежит немедленному потреблению, а в посоле на продажу используется пряный метод с использованием: гвоздики, тмина, кориандра, перца душистого. С добавлением листьев лавра. Куда уж, без него. Такая готовка убивает прелесть вкуса тугунка, даже копчение не придает свойства деликатесов.
С рецептами копчения других продуктов ходить далеко не надо. Их почитать можно здесь.
Приятного, вам, аппетита!