Здравствуй, орлан
Прогулки на катере по водохранилищу, непередаваемое чувство. Недавно, в одном из таких «вояжей», Юлия Бубнова, служащая методистом в отделе просвещения экологии, смогла запечатлеть серию редких кадров на фотоаппарат. Осматривая с катера владения Саяно-Шушенского заказника, работница увидела птицу, ранее не встречаемую в заповеднике.
Краснокнижный хищник – Орлан-долгохвост, решил навестить местные окрестности, дабы посмотреть на людей и себя показать. В перечне Саяно-Алтайского края среди отмеченных животных и на территории подобного экземпляра не было раньше, потому и любопытство женщины является вполне обоснованным.
Аккуратно подкравшись к «фотогеничной оперенной особи» девушка выполнила целую серию оригинальных снимков, заслуживающих всеобщего внимания. Не каждый день встречаются позеры, которыми и впрямь, хочется неотрывно любоваться. Весьма царственен и горделив вид у такого персонажа.
Летим, птичка
Редкий гость края, действительно, не частит своими появлениями «на людях». Скрытный хищник встречался ранее лишь началом прошлого века на территории Монголии и Тывы.

Крупные птицы – орланы-долгохвосты отличаются своим непривычно светло-желтым клювом с высокой посадкой и весьма массивным крылом. Размах таких «лопастей» достигает 2,5 метра и после удивляющих цифр сложно становится обозвать его – птичкой!
Историческая хроника заказника
Увидеть в этих краях редкого вида птицу, явление особое и непременно – заслуживающее внимания. А потому, при повторах подобных «рандеву», наблюдение за гостем впредь будет продолжаться. Таинственная одиночная птица, гостящая в заповеднике, последний раз встречалась в конце июльских дней 1982 года.
Зафиксированная документально, встреча с птицей, произошла на северной части заказника, близ устья на реке Голая. По парадоксальным обстоятельствам, этот неординарный вид «пернатого гостя» в птичий список большого заповедника не был занесенным, по факту нехватки материалов и сведений о фигуранте.
Резюме
Часто в жизни человеческой, случаются различные переносы и откладывание «на потом», каких-либо важных и нужных дел, вещей. И никак невдомек разуму, что такое – «потом», может больше никогда не повториться. Опять произойдет очередной – перенос, или же стоит, испачкать буквами бумаги?
О жизни зверей и частых встречах с ними, можно почитать в других статьях этой рубрики.