Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates
Енисейская «заваруха»

Енисейская «заваруха»

Не потопаешь, не «полопаешь»

Любой сибиряк с пеленок знает о том, что такое пища и каких трудов стоит ее добыть, откопать, отыскать в регионе своего проживания. А потому, суровый северный народ чрезвычайно могуч, имеет в своей копилке-кладовой, массу секретов и принципов. Одним из них является – бережность, ничего из «питательного» пропасть не имеет право!

Суровые таежные дебри (сибирские джунгли) и климатическая неприступность диктуют свои условия выживания в такой местности. Доставать пропитание, многим сибирякам, приходится в «боевых традициях». И готовка добытого пропитания в прямом смысле слова – почти безотходная. В дело идут все части трофея. Приводим ниже, пример из классики таких угощений – «Заваруха».

Нехитрое яство сибирских «туземцев» довольно трудно обозвать самостоятельным блюдом. Рецепт блюда скорее относится к готовке утренних перекусов, как в самую рань, так и в течение дня. Многие могут назвать ее легким ланчем. Как всем известно, на вкус и цвет не сыскать приятелей и, фантазеров в стране, хоть отбавляй!

Назад, в прошлое и рецепт

Когда-то, в старину, после взбивания сливочного масла, оставалась жидкость – пахтань. Так вот, эту «простоквашу» наливали в глиняный горшок и помещали в печи. По закипанию содержимого посудины, делалось небольшое подсаливание и после, вся жидкость обсыпалась какой-либо мукой (ржаная, пшеничная).

Заваруха. Фото из Яндекс-картинки

К образованной после томительных испытаний термообработкой «заварухе» опосля, добавлялось масло по принципу – каша от натурального сливочного масла не портится и делалось последующее легкое обжаривание. После чего готовое блюдо подавалось к столу именно – в горячем состоянии!

Напоследок

Непричудливое угощение для тех, кто не страшится кровожадного, бессовестно беспощадного слова – канцероген и всех его соратников. Такая со всех сторон – легкая и простая пища в прошлом являлась любимым лакомством у детворы и пользовалась огромным спросом. Сам собой рождается вопрос: Много ли надо было для счастья ребенку прошлых столетий…

Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!