Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.
День налима

День налима

Коренной Сибиряк – налим

Невероятно, а тем не менее налимы относятся аборигенам северных рек. Закоренелые северяне на эту рыбу ловлю ведут зимой и едят его в охотку также – долгими зимними вечерами. Поварами и народом рецептов приготовления рыбы придумано столько, что кроме шуток – налим получил негласное прозвище «кормилец»!

Налим. Фото из Яндекс-картинки

Самым вкусным и лакомым куском у рыбы считается печень. Этот орган непомерно велик и даже непонятно, как ему удается в склизком теле (до безобразия сопливый) поместиться. По гастрономическим принципам она готовится как самостоятельное блюдо. Но иногда выступает в роли добавки, например, в печеных пирогах либо ухе.

Жители Сибири, на берегах Енисея, печени налима придумали имя – сенька. Пошло оно от старорусского слова «ксень» и означало внутренность у рыб и вплоть по середину прошлого столетия, величалась именно так. Только история умалчивает, с каких таких пор название сенька обернулось в «максу»!

Вот с того замалчиваемого момента, печень налима так величается. А при готовке такой максы, основное правило гласит – не следует печень долго обжаривать и применять минимум вкусовых добавок-приправ. Есть один компонент, налимий друг – белый перец!

Картошка, пожаренная с максой

Вправе можно назвать такое блюдо чрезвычайно легким, да вот не менее чрезвычайнее – вкусным. Для него берутся маленькие кусочки печени, либо же она нарезается и попросту делается в небольшом количестве масла обжарка. Поверх полуготовой максы насыпается нашинкованный картофель. После некоторой дальнейшей обжарки засыпается мелко нарезанный лук и делается подсаливание блюда. Опосля творимые чудеса доводятся к полной готовности.

Макса жареная

Печень налима, пока она не подвергнута различным нарезкам и накруткам, следует приятно посолить и обдать перцем. После этого макса подлежит обжариванию в кипящем масле большого количества, со всех сторон в течение нескольких минут. Порезать обжарку на порционные кусочки и немедля водрузить на стол. Сведомые люди, знающие толк в таком приготовлении, говорят, что помимо строганины такое яство способно отражать натуральный вкус печени-максы.

Мартан

После десятиминутной варки печени налима в подсоленной воде, результат готовки толчется и сдабривается перцем. После подсаливания блюда все приготовление перемешивается с накрошенным луком и посыпается мукой. Подобно гончарному ремеслу выполняется ловкое разминание в однородную пластичную массу. Опосля из полученного «пластилина» делаются подобие лепешек, и выполняется обжарка в растительном масле. Как в готовке драников муку можно заменить натертым картофелем.

Макса в паштете

Вначале, на протяжении 10-15 мин. отваривается в соленой воде, печень налима. Для придания вкуса туда рекомендуется бросить пару горошин белого перца. Параллельно делается обжарка в масле лука с нашинкованными грибами. Остывшую печень совместно с грибами и луком при помощи блендера ловко превращаются в нечто. Массу, реально имитирующую пластилин.

Все получившееся приготовление подлежит последующей раскладке в заготовленные баночки плотной утрамбовкой, без намека на свободное пространство в массе паштета. Поверх добавляется рафинированное масло и делается стерилизация.

Рыбье резюме

Все еще остались сомнения по части названия – кормильцем? С наступлением зимних вечеров, достанная из погреба баночка паштета и сладкий чай со смородиной, подчистую без следа развеют напавшую неуверенность. Дополнительные рецепты можно посмотреть здесь.

Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.