Нечастые гости
Искусственно созданное озеро близ Минусинска в красноярской губернии вновь посетила птичья стая, которую занесли в Красную книгу. Красавцы своего отряда – серые цапли, были замечены в прошлом году рыболовами, ведущими промысел. Правда, редкие птицы, по всей видимости, производили разведку местности. А этим сезоном решили целенаправленно «припарковаться» в здешних водах.

Такое диво, как прилет стаи цапель сюда, по словам специалистов – нечастое явление. По их мнению птицы в эти края могли попасть только во время совершения «дальнобойного» перелета. Соседи уникалов по водоему, сбежавшиеся рыбаки, сообщают, что они и в ночное время не оставляют место своего постоя.
Осмелевшие цапли
Прилетевшие гости собираются большой стаей, поблизости от ЛЭП, нисколько не пугаясь гула автомобилей. К тому же недалеко располагается населенный пункт. Пропитание себе добывают на обмелевшем озере. Словами горожан, зачем им прятаться в камышовых зарослях, здесь их никто не отстреливает.
Бакалейный запас озера велик. Дело в том, что началом летнего сезона, воду из хранилища стали помалу выкачивать. С убыванием влаги на поверхности остается множество организмов, идущих в корм пернатым. Если разобраться, то местный водоем считается своеобразным Эдемом, для тех, кто клюв имеет!
В гостях – хорошо
Как бы ни было здесь чудесно, близятся холода и цаплям, предстоит дальнейшее следование по маршруту из собственного навигатора. Именно с такой целью птицы начинают «кучковаться», как в Армии – на вечернюю поверку. Остается догадываться о следующем пункте постоя цапли.
Вероятно, им предстоит зимовка на африканских водоемах, может быть в программе птичьего компаса забита Западная Европа. Кто знает, куда их понесет – попутный ветер. А вот возвертаться обратно, цапли могут этим же путем и есть шанс, что приглянувшиеся птицей воды, вновь увидят «транзитного краснокнижника»!
Послесловие
Сайт неизменно продолжат информировать своего читателя с новостными ситуациями как в Красноярском крае, так и по республике Удмуртия. Подписывайтесь на обновления публикуемых статей и они мимо вас – не пройдут.
Удачи, вам и, ожидаем в гости!