Здесь можно скачать wordpress шаблоны бесплатно. После скачивания устанавливать через админку.
Бабулины десерты

Бабулины десерты

И, мы, богатыри

Известным поэтом когда-то были сказаны незабываемые слова: «Эх, было раньше время…». Громкое изречение в какой-то степени и к этой статье можно приобщить. В давние времена нашими прадедами не была едена пища, которая сейчас готовится в современных кафе, ресторанах.

И с этим можно согласиться, поскольку время течет и все меняется. Теперь за будущим бифштексом из мамонта никто не бегает с каменным топором. Наши бабушки только от произношения названий современных блюд, в частности, десертов, определенно точно – сломали бы себе язык.

Бабушкины объедения, когда-то приготавливаемые кондитерами, в свое время числились отменным лакомством. Если дать им правильное определение, то были «крепкими и суровыми» блюдами. Но, как ни крути, все же относились к разряду десертных сладких угощений. Именно их рецепты представляем к вниманию.

Бардошный кисель (бурдук)

Непривычное слуху название продукта. И тем не менее был весьма распространенным яством прошлого на бурятских землях, в Якутии и жители побережий Енисея часто им баловались.

Бурдук.Фото из Яндекс-картинки

Рецепт заваривания киселя старожилами бережно хранится и сегодня подвернулся момент его раскрытия.

Техника изготовления

В теплой воде производится таинство замеса отрубей, после чего содержимое посуды заквашивается дрожжами и переносится в теплое место на трое суток. По истечении времени туда же, в хорошенько выкиснувшую массу подливается холодная вода в количестве трех-четырех полных ковшей. Содержимое подвергается изрядной «встряске», после чего процеживается сквозь сито. Рано поутру, отстоянная жидкость сливается, за ненадобностью.

В оставшийся после удаления воды мутно-белесый осадок вновь набирается свежая порция влаги и отодвигается в ожидании прихода утра. Такие нехитрые махинации выполняются не менее трех раз. А секрет весь в избавлении «бурдука» от кислоты. Ее надо окончательно оттуда вытянуть. По приходе четвертой заутрени, избавленный от окислов бурдук собирается в крынку и прячется в погребе на длительное хранение.

Как только, кого-либо из постояльцев хаты «приспичит», либо же – отобедать надобно, несколько поварешек из хитрой крынки заливаются в глиняном горшке кипящей водой. Потом все хорошо подсаливается и размешав, ставится в печь. После закипания содержимое обсыпается парой деревянных ложек (обычные, не черпаки) крахмала. Разведение крахмальной смеси готовится в холодной воде загодя, для набухания.

Питательный итог

Подавая на стол, бурдук по разномастности вкусов, сдабривался постным маслом, либо же сахаром. Енисейские эвенки и русские, вместе с украинцами и белорусами, одобряли в прошлые времена такое яство. Хочется надеяться, что никто не забыт, раз уж – ничто не запамятовано!

Приятного, вам, аппетита!

Поделитесь статьей в соцсетях
Галина Новикова
Galina

Мама Арнольда!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.