О мастере и восстановлении
Александр, герой репортажа, бывший офицер. В «прошлой жизни» для школьников преподавал уроки труда, увлекается резьбой по дереву. У мастера из Ачинска есть свое пристрастие-хобби, он занимается реставрационными работами. Восстановлениям, порой, не только здания, культурные наследия, подлежат. В придании второй жизни нуждаются также и старинные предметы быта, оружие. Как раз ими озадачен мастер на все руки.
У всех свое имя
Придавая старинным оружиям презентабельный вид, Александр одновременно и имена к ним придумывает. Каждое изделие, как человек, имеет свое имя после завершения всех реставрационных процедур.
В эту минуту мастер увлечен работами с боевым топором, который наречен им Добрыней Никитичем. Все имена таким инструментам придуманы реставратором по духу самого страшного оружия. В арсенале фантазий ремесленника имеются нарекания, подобные Викингу, Ивану Грозному, именам из былин и сказаний.
Такие имена, по мнению, Александра Кудревича, должны быть обязательно под стать изделию. Старый и заржавелый кусок металла, некогда наводивший трепет и ужас на врага, в умелых руках мастера постепенно преображается в предмет произведения искусства. Многие и долгие процедуры проходит боевое оружие, прежде чем предстать во всей красе.
Технологические процессы
Восстановительные работы начинаются со шлифования, после чего оружие проходит ванну из солевого раствора. Похожие действия выполнялись в старину, при самом – изготовлении инструмента. Почти так же когда-то производились украшения на щитах, делались узоры у боевых мечей.
После травки металла химикатами и чистки страшного от процесса работ куска железа, перед глазами предстает привлекательный узор-рисунок. Следующим этапом предстоит кропотливая шлифовка изделия. Когда оружие станет похожим на себя, ему надобно подобрать и изготовить рукоять.
В инструментах мастера имеются резцы, которые специально подобраны им для производства именно таких процедур. Вензеля кельтского и славянских народов весьма своеобразные. На выполнение работ над ними затрачивается не менее 8 часов. Зато по завершении всех процедур перед взором предстает удивительно красивый инструмент.
Планы будущего
Свои яркие работы Александр раздает друзьям в коллекции старинных оружий. Занятие с реставрацией топоров для ремесленника временное. В планах предстоит масштабная и серьезная задумка. В скором времени мастер примется за украшение резными узорами вензелей лавок и старинных ворот. Засияет город древней символикой и знаками.
Посошок
На вопрос, почему именно топор, мастер твердо отвечает, что многие геральдические знаки городов красуются ими. Все потому как это не только страшное оружие. Многие века топорами возводятся сооружения и по сей день. Сельская жизнь в отсутствие такого аргумента вообще не представляется возможной. А словами царя Ивана Грозного, таковой символ любого человека заставляет уважать и бояться.
Успехов и удачи, мастеру!